当前位置: 首页>>桂山讲堂>>正文
学校举办秋季新生开学典礼暨同上“开学第一课”
2021/10/23 学生工作处 文/宣传部 图

10月23日上午,福建开放大学举办全省办学系统开放教育新生开学典礼,并同上“开学第一课”。校领导陈兴炎、吴国荣、马成斌、王幼新与学校相关部门负责人和教师、班主任,以及全省各市县电大、教学点2021年秋季入学的19900多名新生通过现场、分会场和“云参与”方式参加活动。典礼由校党委副书记马成斌主持。

开学典礼在嘹亮雄壮的国歌声中正式启幕。校领导对第七届福建省“互联网+”大学生创新创业大赛3个获奖项目和国家开放大学“一村一名大学生计划”学生优秀创新创业案例评选获奖项目进行了表彰,颁发了奖牌;向国家开放大学奖学金获得者代表颁发了荣誉证书。莆田分校家庭农场经营管理专科专业王建清代表新生在莆田分会场发言,公共管理学院社会工作本科专业林运钊代表在校生在主会场发言,他们分别从不同角度分享了自己参加福建开放大学学习的认识、经历和体会。文经学院黄姗代表教师发言,表达了教师教书育人的态度,向新同学提出了学习的建议。校领导为新生代表佩带了校徽;在理工学院班主任徐倩倩的带领下,新生进行了入学宣誓。全体参加人员合唱《福建开放大学校歌》。

校党委书记陈兴炎在致辞中向新同学表示欢迎。他介绍了福建开放大学的历史,以“自强弘毅、励学敦行”校训精神与大家共勉,希望同学们珍惜韶华、奋发有为,努力成为德才兼备的有用之才、栋梁之才。一要“立大志”,以“自强”的精神信念铸就梦想之魂。二要“明大德”,以“弘毅”的坚韧品格丰足梦想之翼。三要“成大才”,以“励学”的刻苦努力筑牢梦想之基。四要“担大任”,以“敦行”的前进步伐成就梦想之实。

校长吴国荣以《中华民族伟大复兴的中国梦与我们的选择》为题,为新生上“开学第一课”。他介绍了福建开放大学的基本情况,回顾了中华民族苦难辉煌的发展历程,并从中国将决定未来15年全球局势的变化;分析了百年未有之大变局,强调中国共产党领导是中国特色社会主义制度的最大优势;勉励大家自觉将个人前途与国家命运紧密相连,汇聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。

活动采用主会场与分会场、线上与线下全省联动的方式进行,福建开放大学在桂山智慧教室设立主会场,在79个市县电大和教学点设立分会场,主、分会场通过双向视频互联互通,并向师生和社会在线实况直播。会场部分结束后,主会场、分会场结合实际开展了新生入学教育。

党委书记陈兴炎致辞

校长吴国荣上“开学第一课”

党委副书记马成斌主持

新生代表莆田分校学生王建清发言