汲取精神伟力 在学思践悟中彰显思政工作力量
2023/03/10 宣传部 陈晓蔚 文/陈洁琳 图

2023年3月9日,2022年全省办学体系思政工作暨“12335”成人大学生思政工作模式实践经验研讨会在福州召开。会议旨在深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,总结一年来全省办学体系思想政治工作的成效和经验,分析存在的问题和不足,聚焦学校高质量发展目标和立德树人根本任务,持续推进“12335”成人大学生思政工作模式,全面提升全省办学体系思想政治工作水平。党委书记陈兴炎出席会议并讲话,会议由党委副书记马成斌主持。

会议现场

陈兴炎在讲话中指出,此次会议内容丰富、特色明显、可学性强,展示了一年来办学一线单位克服疫情影响,真抓实干,思想政治工作取得的新成效。陈兴炎对做好全省办学体系思想政治工作提出三点意见。

党委书记陈兴炎讲话

一是以党的创新理论领航,学思践悟,积极构建三全育人新机制。当前,全省上下深入学习宣传贯彻党的二十大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,抓好各项工作的贯彻落实。福建是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要孕育地和实践地,习近平总书记曾在福建工作17年半,创造了宝贵的思想财富、精神财富和实践成果,亲自擘画了新时代新福建建设的蓝图。全省办学体系要学好用好习近平总书记在福建工作期间到校调研和给学校建校20周年贺信指示精神,把对习近平总书记的崇敬爱戴之情转化为落实立德树人根本任务的实际行动,把握新时代开放教育特色和成人大学生身心特点和思想实际,落实好《福建开放大学综合改革方案》要求,从培养中国特色社会主义建设者和接班人的战略高度,努力培养德才兼备的应用型人才。要积极开展开放教育思政工作的理论研究和实践探索,在全省办学体系持续深入推进“12335”成人大学生思政工作模式,让成人大学生感受大学文化,感知开放教育温度,进一步助力学生的成长成才。

二是抓成人大学生思政模式的落实,立德树人,认真开展思政工作新实践。一年来,全省办学体系广大思政工作者共同努力,围绕立德树人根本任务积极探索实践,取得较好工作成效。思政研究成果丰富、鲜活、接地气,汇编出版了《铸魂育人——开放教育大学生思政工作创新实践》,开辟了学报思政教育专栏,大家要进一步加强理论研究,交流发表全省办学体系思政工作的成果和体会;思政渠道稳步拓展,思政课程和课程思政成果丰硕,加强青年教师培养,出台学生工作系列文件,将思政工作纳入党建品牌创建,立项12个党建品牌,强化班主任队伍和学生服务中心建设;思政实践活动生动活跃,规定动作和自选动作相结合,开展了丰富多彩的校园文化活动,全省办学体系统一开展“五个一”活动;特色品牌加快形成,基层办学单位结合本地实际,大力培育具有地方特色的思政工作品牌;比赛成果取得突破,多个项目在教育部、全省和国家开放大学的各项比赛中取得优异成绩;组织领导有力加强,基层办学单位负责同志亲自抓落实,用情用力用心做好思想政治工作。面对工作中的薄弱环节和困难,全省办学体系要共同努力,一步一个脚印,扎扎实实推动解决。

三是在“深学争优、敢为争先、实干争效”行动中,敢为实干,全力开创学生工作新业绩。一是加强组织领导,充实思政队伍,积极向上争取编制、有效利用现有编制,建立专兼职相结合的思政工作队伍;二是守正创新,强化价值引领,坚持正确的教育规律,帮助学生获得知识技能的提升,就业创业的能力,做人做事的本领,价值观念的认同,培养有知识技能、有思想道德的学生;三是把握学校特点,热情服务学生,要办好八闽大地老百姓身边的大学,真正关心关爱学生,帮助引领成人大学生主动学习、积极向上、奉献社会;四是发挥体系优势,携手互学共进,希望大家利用好交流学习的机会,互学互鉴,共同提高。

陈兴炎强调,全省办学体系要进一步学习宣传贯彻党的二十大精神,以为党育人、为国育才为己任,秉承自强弘毅、励学敦行的校训精神,全面加强和改进学生的思想政治工作,根植八闽大地,推进有特色高质量福建开放大学建设,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章作出更大的贡献。

会上,马成斌宣讲了党的二十大精神,并从理论武装和思想引领、思政教育与课程思政协同育人、成人大学生思政工作研究成效、深化“12335”成人大学生思政工作模式、思想政治工作队伍建设、思政工作远程特色探索等方面总结回顾了2022年学校思想政治工作的主要进展。他强调,我们要汲取党的二十大精神动力,扎实做好成人大学生思想政治工作,努力构建全省办学体系思想政治工作新格局,重点做好六个方面工作:一是强化政治引领,深入推进党的创新理论入脑入心;二是彰显办学优势,推动形成办学体系育人合力;三是健全保障体系,建优建强思政骨干队伍;四是发挥远程特色,提高思政工作信息化水平;五是提高思想认识,努力构建“大思政课”格局;六是深化“12335”成人大学生思政工作模式,大力推动立德树人走深走实。

党委副书记马成斌讲话

部分市县开大(电大)和省开大相关部门、学院负责人围绕2022年思想政治工作开展情况和下一步工作重点分别作了主题发言。会议还表彰了“互联网+”大学生创新创业大赛、“喜迎二十大青年‘说’变化”福建青年演讲赛、福建省第四届中华经典诵写讲大赛、“喜迎二十大,强国有我”系列活动获奖单位,并为全省办学体系2022年校园文化建设优秀成果单位授牌。

校领导为全省办学体系2022年校园文化建设优秀成果单位授牌

表彰“喜迎二十大,强国有我”系列活动获奖单位及“喜迎二十大 青年‘说’变化”福建青年演讲赛总决赛、福建省第四届中华经典诵写讲比赛获奖项目

表彰创新创业大赛获奖项目及单位

部分市县开大(电大)负责人作交流发言