当前位置: 首页>>公告通知>>正文

主 持

党委书记  陈兴炎

学习对象

校党委委员,各部门、学院负责人

学习主题

学习贯彻党的二十大精神  切实担负起为党育人为国育才的光荣使命

学习材料

自学材料:

1.习近平:高举中国特色社会主义伟大旗帜 为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗

2.习近平:为实现党的二十大确定的目标任务而团结奋斗

3.习近平主持中共中央政治局民主生活会并发表重要讲话

4.中国共产党章程

5.习近平出席中央农村工作会议并发表重要讲话

6.人民日报社论:锚定奋斗目标 创造新的伟业——元旦献词

7.《求是》杂志评论员文章:以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴

集体观看学习材料:

1.中国教育学会副秘书长高书国《学习贯彻党的二十大精神,统筹职业教育、高等教育、继续教育协同创新,推进职普融通、产教融合、科教融汇》

学习安排

导语:党的二十大是一次具有里程碑意义的历史性盛会,在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果,必将对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,夺取中国特色社会主义新胜利起到重要指导和推动作用。党的二十大报告将教育、科技、人才工作一体阐述、一体部署,充分彰显了对三者内在逻辑的深刻把握,充分彰显了坚持系统观念,统筹推进教育强国、科技强国、人才强国建设的鲜明导向。报告还指出,“教育是国之大计、党之大计”“坚持以人民为中心发展教育,加快建设高质量教育体系,发展素质教育,促进教育公平”“统筹职业教育、高等教育、继续教育协同创新,推进职普融通、产教融合、科教融汇,优化职业教育类型定位”“推进教育数字化,建设全民终身学习的学习型社会、学习型大国”,为开放大学的发展指明了方向。学校要进一步发挥好人才培养、科学研究、服务社会、文化传承创新和国际交流合作等大学职能,力争做到教育教学创新,发挥开放大学办学体系扎根八闽大地办教育的作用,加强继续教育学科专业的建设;枢纽功能创新,发挥开放大学在构建终身教育体系中的作用,服务学习型大国建设;数字赋能创新,发挥国家开放大学组建国家老年大学的优势,大力加强老年教育;合作交流创新,发挥开放大学办学优势,拓展教育对外合作新渠道,完善共商、共建、共享的一体化办学体系。

全校党员领导干部要全面准确学习领会党的二十大精神,原原本本、逐字逐句学习党的二十大报告和党章,在全面学习、全面把握、全面落实上下功夫,有力有效推动学习宣传贯彻党的二十大精神走心走深走实。要按照习近平总书记在参加党的二十大广西代表团讨论时提出的“五个牢牢把握”要求,围绕“七个聚焦”,把学习大会报告同学习大会系列讲话和相关文件结合起来,同学习党的十八大报告、十九大报告精神结合起来,同学习习近平总书记对福建工作和教育工作的重要工作要求结合起来,同传承弘扬习近平总书记在福建工作时开创的创新理论和实践探索结合起来,同贯彻落实省第十一次党代会、省“十四五”规划部署结合起来,同深入贯彻习近平总书记在福建工作期间到校调研和给学校建校20周年贺信指示精神结合起来,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,深刻理解党的二十大对全面建设社会主义现代化国家作出的战略部署,切实把思想和行动统一到党中央精神上来。要以更加强烈的使命担当办好人民满意的教育,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,在新的赶考之路上交出新的优异答卷,为全方位推进高质量发展超越、奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章作出新的贡献。

学习安排

1.自学上述材料;

2.观看专题学习片。

党委副书记意见

党委书记意见