当前位置: 首页>>关工委>>正文
全国教育系统关工委第三协作组2010年协作会议在莆田召开
2010/10/28 许勇

全国教育系统关工委第三协作组2010年协作会议,于5月24日到26日在福建妈祖的故乡,莆田市召开。出席会议的有河北、辽宁、甘肃、新疆、宁波、湖南、广西、重庆、福建等九个协作组成员单位负责人及秘书长和本省各设区市教育系统关工委、高校关工委等100余人。我校俞昌腾和郑树民同志参加了会议。教育部关工委常务副主任王茂根,秘书处于慧敏同志到会指导。会议由福建省教育系统关工委主任郭荣辉主持。

会议期间,莆田市委副书记、市人大常委会主任林光大致辞,他欢迎全国各地代表到来,并介绍莆田市政治经济人文等发展情况。福建省委教育工委副书记刘剑津讲话,介绍我省教育事业发展和贯彻教育部党组20号文件情况。莆田市教育局局长,教育系统关工委主任姚志平汇报了莆田市教育系统关工委工作。

教育部关工委常务副主任王茂根讲话:

目前,关心下一代工作形势很好,我们将在适当的时候,就全国各地贯彻落实20号文件的情况,向教育部党组作一个报告。好形势来之不易,总结其原因,主要是各级关工委,老同志的主观努力的结果,也是当前形势发展的需要。主观方面,一、多年来老同志工作热情,默默奉献,做了大量工作,取得积极的效果。二、各级关工委努力工作,总结经验,积极宣传,扩大了影响。三、中央领导了解关工委的工作和老同志奉献,给予肯定和支持。四、各级一线领导关注和重视关工委工作,切实加强了领导。

客观方面,当前广大青少年、大学生迫切需要加强思想政治品德和政治教育。这是当前党的意识形态工作的重要组成部分。

主观努力和客观需要决定了,中国的关心下一代工作不是权宜之计,不是可有可无,也不是可以做可以不做的分外工作。这项工作对国家的发展,民族的未来,中国特色社会主义的成败,是一件大事。这项工作做好,是功在当代,利在千秋的伟业。

教育部关工委今年的重点工作:

第一项,抓好基层组织建设。

第二项,加强关工委的宣传工作。

第三项,把关工委已经卓有成效的工作创成品牌。

第四项,配合一线搞好调查研究。

第五项,准备明年二十周年庆祝活动。

福建省教育系统关工委非常珍惜全国教育系统九省区关工委协作会议在福建省莆田市召开的机会,同时套会召开福建教育系统第九届协作会议,全省60多位代表,有幸近距离学习教育部关工委领导和各省区(市)教育系统关工委的指导和兄弟省市的先进经验。福州市、泉州市教育局和福建师范大学、福建医科大学也分别代表福建的普教和高教系统关工委向大会汇报工作。

2010年8月

福建广播电视大学 关工委

教育部关工委常务副主任王茂根讲话:

教育部关工委今年的重点工作:

第一项,抓好基层组织建设。

第二项,加强关工委的宣传工作。

第三项,把关工委已经卓有成效的工作创成品牌。

第四项,配合一线搞好调查研究。

第五项,准备明年二十周年庆祝活动。

2010年8月

福建广播电视大学 关工委