当前位置: 首页>>关工委>>正文
大学生考试诚信问题(二)—阜阳职业技术学院对高职院校大学生考试诚信品质教育的探析
2010/11/30 许勇

高职教育既要加强对大学生专业技能的培养,又要加强对大学生世界观、人生观、价值观、道德观和法制观的教育,以适应社会对综合性素质人才的需要。而诚信品质教育是道德观教育的重要内容。随着近年来高职院校的扩招,大学生的诚信问题常常被媒体曝光,其中最突出的问题之一就是考试中的作弊。在现有的教育体制下,考试是高职院校检查教师教学质量、考核学生学习效果不可缺少的重要手段之一,对提高教学质量、改进教学方法等具有重要意义。公平竞争是考试制度的核心,而作弊是用不正当手段获取某种利益的行为,是对公平竞争的破坏。若不加强教育与严肃处理,容易使学生产生侥幸和投机心理。长此以往,不仅会败坏学校的考风、学风、校风,还会对大学生的成长与发展造成极大的负面影响,给社会造成更大的损害。

为准确了解高职院校大学生诚信现状,我们曾对在校学生进行过一次调查。在回答是否考试作弊的问题上,从不作弊的占26.94%,偶尔一、两次作弊的占44.52%,公共课作弊但专业课不作弊的占16.72%,大三作弊而大一、大二不作弊的占2.56%,仅有5.86%的大学生表示考试经常作弊。可见,绝大多数大学生的考试诚信品质是很好的,但也不能因此掉以轻心,而应该认真分析大学生考试作弊成因,以便更有针对性地对学生进行考试诚信品质教育。

一、高职大学生考试失信成因分析

高职大学生考试作弊现象是复杂的内、外因素共同作用的结果,这里既有大学生的自身原因,也有家庭、学校以及社会环境的重要影响。

(一)大学生自身原因分析

1、知与行的矛盾。在调查中发现这样一个自相矛盾的现象:95%的被调查者表示反对或强烈反对考试作弊行为,但就在这95%的大学生中,有相当一部分人承认自己曾经有过考试作弊行为。现实生活中,许多大学生对诚信、正直等道德的基本规范说起来头头是道,但在实际行动中表现的却是另外一种状况。这说明大学生缺乏对人和对己统一的诚信道德标准,因此就会出现认知与行为上脱节的现象。

2、急功近利、重利轻义的思想。由于高职扩招,招生到的学生学习成绩相对比较差。进入高校后,很多学生由于学习目标不明确,学习动力不足,缺乏学习的积极性、主动性,只知道上网、玩乐等,没有将心思放在学习上。高职高专教育强调以就业为导向,导致学生过分看重专业应用能力的培养而轻视思想政治理论知识的学习。一些平时不怎么学习的学生,为了蒙混过关,不顾考试诚信的约束而铤而走险,在考试中实施作弊。

在调查中很多大学生认为,别人作弊自己诚实会吃亏。如果那些平时不怎么学习的同学因考试作弊而取得高分,自己虽然努力复习却还不及他们;反过来,如果别人诚信考试而自己考试作弊,在没有被发现或受到惩罚的情况下,收益将最大化。所以,许多人选择考试作弊。这也可以解释为什么有时候考试作弊的人中甚至包括那些平时在教师、同学们当中被看作是“好学生”的学生,为了取得更好的成绩,以便将来能被评为“三好学生”,获得奖学金、助学金,能够入党,将来求职更具竞争力。

一、高职大学生考试失信成因分析

(一)大学生自身原因分析