当前位置: 首页>>桂山讲堂>>正文
学校举办党建工作专题讲座
2024/06/16 组织部 郑婷婷文/宣传部 杨敏达 图

6月14日下午,学校邀请福建省政府督学顾问、福州大学原党委书记陈永正教授来校作党建工作专题讲座暨桂山讲堂讲座。讲座由党委书记庄莉主持。学校在家校领导,各基层党组织支委及党务部门干部100余人参加培训。作为近期学校基层党组织工作培训的重要组成部分,此次讲座旨在全面贯彻落实新时代党的建设总要求,进一步提高学校党务干部做好党建工作能力,提升学校党建工作整体质效。

讲座中,陈永正教授以《不断加强高校党建工作持续引领教育事业发展》为题,围绕“学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想”“正确认识高校党建工作的重要意义”“充分发挥高校基层党组织的功能作用”“努力胜任高校党务工作岗位要求”四个方面,对习近平总书记关于党的建设的重要思想进行了详细解读,深入阐述了高校党建工作的重要意义和高校基层党组织的功能作用,并为我校基层党建把脉问诊,开出了“胜任高校党务工作岗位要求”的良方。讲座既蕴含有深厚的党建理论,又包含有丰富的实例和务实的贯彻落实路径,主题鲜明、内容翔实、脉络清晰、逻辑严密,对全体参训人员进一步深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,提升基层党组织党务工作水平和质量,增强基层党组织政治功能和组织功能,推动基层党组织全面进步、全面过硬,具有很强的针对性和指导性。

庄莉指出,建设高素质专业化的党务干部队伍,是加强学校党的建设工作的需要,也是推进新时代学校党建工作高质量发展的有力保证。她强调,全体党务干部要进一步提升政治站位,切实扛起政治责任,充分调动发挥广大党员的先锋模范作用,在服务大局中主动融入,在推动发展中积极作为,持续提升党建工作能力水平,以党建工作新成效为学校事业高质量发展提供坚强保障。

会前,陈永正教授还参观了校史专题馆。