当前位置: 首页>>桂山讲堂>>正文
乘东风 鼓干劲 多作为
2018/09/27 文经学院 刘玉兴

9月10日,全国教育大会在北京召开。习近平总书记出席会议并发表重要讲话,代表党中央诚挚问候全国广大教师和教育工作者。2013年以来,每逢教师节,习近平总书记都会以不同方式,或致信,或寄语,或亲临学校,向全国广大教师和教育工作者致以节日的祝贺和诚挚的问候。今年的教师节,习近平总书记以更加隆重、庄严的方式,出席全国教育大会并发表重要讲话,充分体现了习近平总书记对教育的关心关注,对教师的关怀厚爱。他的讲话,从党和国家事业发展全局的战略高度,系统总结了我国教育事业发展的成就与经验,深刻分析了教育工作面临的新形势新任务,对加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出了全面部署。其主要精神有:突出教育的重要性方面,首次将教育定位于“国之大计、党之大计”;在发展教育事业方面提出坚持把优先发展教育事业作为推动党和国家各项事业发展的重要先手棋;在办学体制和教育管理方面,提出要提升教育服务经济社会发展的能力,建立健全学科专业动态调整机制,加快一流大学和一流学科建设;培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人方面要求努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系;在加强教师队伍建设方面要求全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献;在深化教育体制改革方面强调要健全立德树人的落实机制,扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,从根本上解决教育评价指挥棒问题。

习近平总书记的重要讲话充满着现代教育思想,为做好新时代教育工作提供了根本遵循。贯彻落实好习近平总书记的重要讲话精神,教育的一系列现实问题必定能迎刃而解,我们长期关注的教育的评价导向必将扭转,立德树人的落实机制必将健全,日常教育将从“唯分数论”中解放出来,学校将从单纯追求升学率中解放出来,广大教师将从一味追求论文、评选、评比中解放出来,“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题就有了解决路径和清晰答案。

学习领会和贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和教育大会精神,要紧密结合工作实际和目标任务,切实做到指导实践,推动工作。联系文经学院的特点和实际,我们将着力在教师队伍建设、立德树人落实机制、提高教育教学质量、完善学生服务制度等方面下功夫。在加强教师队伍建设方面注重做好凝心聚力的思想稳定工作,教育引导学院教职工树立大局意识、发展意识,积极参与招生办学、参与学生的管理和服务,让他们都有“这是我们学院的事业、这是我们自己的学生”这样一种认识和情怀。在立德树人的落实机制方面,积极开展社会主义核心价值观、优秀传统文化融入校园、融入课堂、融入教材的有效实践,让社会主义核心价值观、优秀传统文化入心入脑,融进血液。注重打造高素质班主任队伍,建设一支爱电大、爱学生、善服务、乐服务的班主任队伍,让学生与高者为伍、与德者同行,在潜移默化中提升境界。探索成人学习、远程教育的德育机制,建立正面交流、网络联系、电话沟通、班级活动等互动机制,增强学生的班级意识、母校意识。在提高教育教学质量方面,坚持提高面授课质量,完善到课激励措施,试点QQ视频直播,策划安排名师系列讲座,创造多元学习条件,营造浓厚的校园学习氛围。提高学生服务质量方面,提倡专业主任参与学生管理,配合班主任共同梳理学生学习和考试中存在的普遍性问题,加强重点难点的辅导,打通学生的学习通途。同时,在近期准备激活和梳理出沉淀在8年有效期内尚未毕业的问题学生,安排专业教师整理有关学习资料,有针对性进行辅导帮助,尽量让他们在学籍有效期内领到毕业证书。

全国教育大会的召开和习近平总书记的重要讲话,给教育带来了新的春天。我们也深切期待,在校党委的领导下,借东风、鼓干劲,早日挂牌成立福建开放大学。