当前位置: 首页>>桂山讲堂>>正文
深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述
2019/03/25 科研处 张玲

去年的教师节,习近平总书记在全国教育大会上发表重要讲话,站在党和国家事业发展全局的战略高度,深刻回答了培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,对加快教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出了全面部署。在今年全省教育大会上,省委书记、省委教育工作领导小组组长于伟国强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,加快推进教育现代化和教育强省建设,办好人民满意的教育。陈兴炎书记在校党委扩大会议上对全省教育工作会议精神进行了深入传达,并结合工作实际对学校深入贯彻落实会议精神作了具体部署。

我和大家一样,认真学习了全国、全省教育工作会议精神,反复研读习近平总书记关于教育的重要论述,感到备受鼓舞,责任感和使命感油然而生。下面,我从围绕习近平总书记关于教育的重要论述和全省教育大会精神,结合工作实际,就贯彻落实习近平总书记关于“坚持以人民为中心发展教育”“坚持深化教育改革创新”和“坚持把教师队伍建设作为基础工作”等三个方面谈谈学习体会,请大家批评指正:

一、办好开放大学,满足人民对教育的新需求

在全国教育大会上,习近平总书记就新时代的教育改革发展提出了一系列新理念新思想新观点,其中提出要“坚持以人民为中心的教育发展理念”。坚持以人民为中心发展教育,办好人民满意的教育,既是党“以人民为中心的发展思想”的重要体现,也是党执政为民的内在要求,是我国教育改革发展的基本遵循和指南针。40年前,为了解决“有学上”问题,中国的广播电视大学应运而生,今天,学习教育的方式和内容正在发生着深刻变化,从围墙的校园教育向社会教育延伸,从学龄教育向终身教育转变,从少数人的精英教育向大众化教育发展,这些变化反映出人民对教育的新需求。好的教育是人民美好生活需要的关键内容,也是提高人民获得感的必由之路。习近平总书记说过,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”为此,办好高水平开放大学、解决“上好学”的问题就是我们电大教育工作者的奋斗目标。我们要坚持着眼于新福建建设,顺应全民学习、终身学习需求,适应产业转型升级和人民群众对美好生活的需要,向社会最大程度开放教育资源,提供形式多样教育服务,把教育发展的各项举措放到产教研的融通中,放到经济社会发展需要的导向中,放到国家发展大势以及党和国家工作大局的契合中去检验,以学生的满意度为尺度,提升服务全民终身学习的能力,持续不断提升教育获得感。

二、积极发展“互联网+教育”,加快推进教育现代化

当前,我国教育信息化从1.0步入2.0阶段,在今年的政府工作报告中,“互联网+”再度成为热词。报告提出,要加快在各行业各领域推进“互联网+”战略,其中在教育领域提出要发展更加公平、更有质量的教育,促进优质资源共享,并提及“互联网+教育”这一概念。办好开放大学的一个重要原则就是要创新发展模式,加快高等教育、职业教育、继续教育与远程开放教育有机结合,加强信息技术与教育教学深度融合。因此,推动教育专用资源向教育大资源的转变,加快构建网络化、数字化、智能化、个性化、终身化的教育体系,这也是我们要不断解决的问题。科技的发展为教育提供技术支持,“互联网+教育”的学习方式突破了传统学习方式中教育受时间和地点的限制,并借助互联网传播优势,可以扩大优质教育资源的传播范围,使更多的学习者享受到优质教学资源和学习支持服务。为此,我们要积极适应“互联网+”发展趋势,加强信息化基础设施建设,加大研究使用“互联网+教育”,加强教师相关技能培训,创新学习组织模式,强化学生体验学习,通过智能互联实现教育资源共享、利用大数据分析提升教学效率,以开放共享加快推进教育现代化,服务终身教育体系和学习型社会建设。

三、以理想信念和师德师风教育引领教师队伍建设

习近平总书记在全国教育大会上指出,坚持把教师队伍建设作为基础工作。他强调,建设社会主义现代化强国,对教师队伍建设提出新的更高要求,也对全党全社会尊师重教提出新的更高要求。他在北京大学师生座谈会上还强调过,要坚持教育者先受教育,让教师更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任。于伟国书记在全省教育大会上也强调,推进教育高质量发展,关键要有高质量的教师,要着力建设高素质专业化的教师队伍,把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准。这让我进一步明确了肩负的责任。一要坚定理想信念,潜心立德树人。树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把深刻学习领会、坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会精神作为当前和今后一个时期首要任务,将要求落实落小落细于日常工作中。二要深刻认识师德师风建设的重要性,严格要求自己,不断完善自己。作为科研处负责人,特别要致力于牵头引导师生遵守学术规范、坚守学术诚信,摒弃学术不端行为,努力成为优良学术道德的建设者、良好学术风气的维护者和为人师表的践行者。