当前位置: 首页>>桂山讲堂>>正文
学思践悟 改革创新 努力开创学院思想政治工作新局面
2019/04/17 职业学院 吴宁晖

3月18日习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,对新时代学校思想政治理论课建设指明前行方向,对广大思政课教师提出殷切期望,会上,习近平总书记从党和国家事业发展的全局出发,深刻阐述了办好思政课的重大意义,深入分析了教师的关键作用,明确提出了推动思政课改革创新的重大要求,为我们在新形势下推进思政课建设提供了重要遵循,注入强劲动力。

作为职业院校,在教学上虽突出职业技能,但坚持“立德树人”,不断加强和改进思想政治工作,才能培养出符合时代要求的德智体美劳全面发展的技能型人才。立德,就是坚持德育为先,通过正面教育来引导人、感化人、激励人;树人,就是坚持以人为本,通过合适的教育来塑造人、改变人、发展人。思政工作作为学校“立德树人”的重要途径和手段,既是学生入学的第一课,也是学生离校前的最后一课,必须贯穿学生学习始终、贯穿学院工作各方面各环节。为了贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,下一步,职业学院要积极探索新形势下思政工作的核心重点及方法途径,积极探索如何构建具有职教特色的思政育人、专业育人、实践育人、文化育人的“四位一体”德育工作模式,以提高德育教育的时效性和针对性,使学校思政工作符合新时代要求。学院将从加强思政教师队伍建设入手,着力加强思政课程建设,并推动向课程思政、文化思政发展:

抓好思政队伍建设:习近平总书记强调,办好思想政治理论课关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性。职业学院要按照习近平总书记提出的“六个要”,(即“政治要强”“情怀要深”“思维要新”“视野要广”“自律要严”“人格要正”)的要求,通过引进高水平师资人才、以“请进来、送出去”的方式加强学习培训以及不断强化师风师德建设等举措,进一步提升思政教师队伍的思想政治素质和立德树人本领,引导思政教师面对当前社会变革和实践创新中的新挑战、新问题,结合学生思想上的盲点、疑点,生动活泼、扎实有效地讲授马克思主义基本原理,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,引导学生在人生成长的道路上把握正确的思想政治方向。

发挥思政课主渠道作用:育人之本,在于立德铸魂。对于如何推动思想政治理论课改革创新,习近平总书记在讲话中提出了“八个相统一”,直击思政课的重点和难点,为思政课改革创新标定航道。面对全日制中高职学生,我们要尊重学生(特别是中职学生)的身心发展规律和文化基础现状,要加大对学生的认知规律和接受特点的研究,因地制宜、有针对性地改进教学方式,改革创新教学手段、方法、模式,用实际行动推动思政课建设内涵式发展。要重视思政课的实践性,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,拓展渠道引导学生亲身实践、参与讨论,深入思考,水到渠成得出结论。此外,还要树立“互联网+”的教学理念,充分运用新媒体新技术,将思政课的传统优势同信息技术高度融合,联通网上网下、课内课外,增强时代感和吸引力,努力增强学生‘四个自信’,引导学生立志为共产主义的远大理想和中国特色社会主义共同理想奋斗。

发挥各学科的隐性思政作用。人才培养是学校的中心工作,而各学科课堂教学是人才培养的基础和关键。职业学院要充分用好课堂教学这个主渠道,要充分发挥学科专业综合优势,不断推进第一课堂各类学科教学改革,在之前选定三个教研组试点的基础上,进一步加强其他学科专业建设,深入挖掘各类课程与教学方式中蕴含的思想政治教育资源,探寻更加贴近信息化时代特点、更加贴近青年学生思想实际的思想政治教育方式方法,激发学生的爱国情、强国志和报国行。要以重点教改项目为带动,将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、学习社会主义核心价值观与各学科理论教学、实践性教学、生产实习、顶岗实习、就业创业相结合,以拓展思政工作路径,全面提升学生思政工作的实效性。

发挥第二课堂的文化思政作用:要进一步加强校园第二课堂文化建设,开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动和文明创建活动,突出思政教育主旋律,推动文化传承创新。要将学院每年举办的科技文化节、学技练功技术比武、青年志愿服务、文化社团等活动加以系统完善,打造提升学生思想水平,促进学生全面成长成才的第二课堂。在此基础上,不断巩固完善“滴灌式”思想政治教育模式,开展形势政策教育、安全教育、法制教育、心理健康教育等专题辅导,形成了第一课堂与第二课堂之间互动互补互融的人才培养特色;继续推进学生社会实践活动,丰富实践育人内容,让理论和实践紧密结合,在实践中不断践行社会主义核心价值观;要充分利用新媒体的传播速度快、受众面广等优势,如微信推送、QQ谈心等,做学生的知心朋友和引路师长,让一切为学生成长成才服务。

以上是通过学习,本人对开展学生思想政治工作一些粗浅的想法,不妥之处请各位领导批评指导。