宣传部
 首页  部门简介  规章制度  学习园地  工作专栏  校园文化 
当前位置: 首页>>工作专栏>>工作动态>>正文
全省电大学子同上疫情防控思政大课
2020/03/11 宣传部、马克思主义学院 

3月9日下午,教育部社科司与人民网联合组织了“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,福建广播电视大学组织全省电大系统12.6万名学子通过不同直播平台共同观看了此次思政大课的直播。

这次“思政大课”特邀艾四林、秦宣、王炳林、冯秀军4位专家,分别结合“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”四门必修课教学内容,以“在抗击疫情斗争中深化理论认识”“疫情大考告诉我们什么”“总结历史经验 增强必胜信心”“战疫里的最美青春——谈中国青年的责任与担当”为主题,解读以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,讲述防疫战疫一线的感人故事,发挥高校思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用,引导学生自觉传承和弘扬爱国主义精神,并将之转化为拼搏奋进的思想和行为自觉。

为保障本次疫情防控思政大课的学习效果,省电大教务处、马克思主义学院提前下发通知,要求全省电大系统组织好各类型各专业学生及时在线学习直播课程。各学院、各市县电大精心安排,确保这次特别的思政课程取得实效。教务处泉电教学点将收看本次课程计入学生本学期思政课程考勤和形考成绩。直播前,公共管理学院王小红等班主任老师在班级群逐一提醒学生收看直播并指导学生做好收看直播准备工作。直播过程中,莆田分校建立思政讨论微信群,在线解答学生提出的问题,134位在线学生表现积极、踊跃提问。直播结束后,继续教育学院等教学点还以班级为单位组织学生开展线上讨论,撰写学习心得、分享学习感受,进一步强化对思政课讲授内容的理解,将教育效果延伸到课下和生活中,真正把思想引领做到位,做到学生心里。

一位同学在观后感中深情写到:“冬将尽,春可期。待黎明破晓,山河无恙,人间皆安。愿国泰民安,诸君平安喜乐。”观看思政课直播的同学们纷纷表示,这是一堂难忘的网络思政课。它将思政课中的相关理论与当前的全民抗疫实际有机结合,用典型事例、辨证的观点,有力地证明了我国的制度优势,中国共产党的组织能力与治理能力;鼓励青年正确处理美好生活与责任担当的关系,正确树立家国情怀,大家学有所获,收益匪浅。

据悉,马克思主义学院在前期已就将中国抗击疫情故事融入课程教学做了部署,要求思政课程教师从教学内容,教学形式、学生日常学习行为及实践考核等多方面进行相关的设计。在观摩“同上一堂疫情防控思政大课”后,老师们表示这一次“思政大课”直播学习是一场生动的思想政治理论“金课”,要在今后的教学中汲取专家们的讲课精华,用中国抗疫故事诠释好思政课程理论,引导和教育学生在中国防控疫情的生动实践中充分感受中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,坚定“四个自信”,塑造当代大学生良好的社会形象。

学校微信宣传页面

学生在工作岗位收看课程直播

百胜班学生收看课程直播

班主任老师组织学生收看课程直播

关闭窗口

福建电大宣传部   版权所有

联系地址:福建福州铜盘路15号     邮编:350003