宣传部
 首页  部门简介  规章制度  学习园地  工作专栏  校园文化 
当前位置: 首页>>工作专栏>>工作动态>>正文
全省电大思想政治理论课教师教学研讨会召开
2019/10/28 公共管理学院 郑婷婷 文/刘志平 图  网上投稿

为进一步落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议和习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神,全面提高我省电大思想政治理论课教学水平,10月21日至23日,福建电大思想政治理论课教师教学研讨会在尤溪举行。本次研讨会由公共管理学院承办,学院马克思主义理论与思想政治教育教研室全体教师、各分校(学院)及有关工作站思政课教学工作负责人及教师代表参加了会议。

党委副书记马成斌出席会议并致辞。他说,在新中国成立70周年和全党开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,学校召开思想政治理论课教师教学研讨会具有重要的意义。他强调,全省思政课教师一要充分认识思政课“立德树人”的重要作用,把“理直气壮办好思政课”作为时代赋予的重要使命,做到敢担当、有作为;二要提升教师的职业认同感和荣誉感,不断提高自我理论素养和教学能力,更好地适应时代发展对思政课教学的要求,争取成为思政课教学名师;三发挥系统办学优势,共同打造思政课教学教研团队,协同合作开展思政课教学改革,探索新时期成人思政课教学新模式,把思政课教学落到实处。

国家开放大学马克思主义学院常务副院长孙福万教授出席会议并作“国家开放大学思想政治理论课的改变与创新”的主题报告。报告回顾了开放大学思政课建设的历史与现状,详细分析了当前党和国家对思政课建设的新要求。他表示,新形势下推进“开放大学思政课建设的改革创新”的重点应围绕“如何进一步强化顶层设计、如何建设高效教学团队以及如何同步开展课题研究”等方面展开,其重点是互联网+思政课程的教学模式的实践。

马克思主义理论与思想政治教育教研室主任汪继红教授以“福建电大思政课教学核心团队建设思考”为题,结合前一阶段全省思政课程教学检查情况,对思政课教学核心团队建设的重要意义作了阐释,并提出夯实思政课教学核心团队建设的“五个一”策略:打造一支核心团队、建设一个网络马院、推出一门精品课程、开展一项科研课题以及探索一种教学模式。

会上,与会人员分成管理组和教师组,围绕“福建电大思政课教学实施要求”主题,结合各地工作实际展开热烈讨论,国家开放大学调研组全程参与讨论。同时,会议结合主题教育调研工作要求,精心设计问卷,对全省电大思政课教学现状进行了调查,为形成相关主题的调研报告提了依据。

会议还为全省电大35名思政课教师教学核心团队成员颁发了聘书。

此次会议较好地完成了各项议题,交流了经验,明确了今后思政课教学工作重点,就“做深、做实、做好思政课教学,高质量履行思政课程育人使命”达成了广泛共识。

会议期间,马成斌副书记协同国家开放大学调研组深入尤溪电大开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研,公共管理学院有关人员陪同调研。

会议现场

马成斌出席会议并讲话

孙福万教授作主题报告

会议研讨

会议为全省电大思政课教师教学核心团队成员颁发聘书

关闭窗口

福建电大宣传部   版权所有

联系地址:福建福州铜盘路15号     邮编:350003