守正创新 多措并举推动思政工作提质增效
2023/12/09 宣传部 陈晓蔚 陈洁琳 文/图

12月7日,2023年全省办学体系思政工作暨“12335”成人大学生思政工作模式实践经验研讨会在泉州召开。会议旨在深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,总结一年来实施“12335”成人大学生思政工作模式的实践经验和“开放教育大学生思想政治工作体系构建与创新实践”教改课题成果,研究部署2024年思想政治工作任务。党委书记陈兴炎出席会议并讲话,会议由党委副书记马成斌主持。

会议现场

在听取了部分市县办学单位和省开大相关部门、学院负责人主题发言后,陈兴炎充分肯定了全省办学体系在2023年思政工作中取得的成绩。他指出,主题发言同志分享的经验、案例、做法都是从实践中得来的,非常生动鲜活,大家可以学习借鉴,再结合本单位实际,运用到实践中去。陈兴炎对进一步做好全省办学体系思想政治工作提出三点意见。

党委书记陈兴炎讲话

一是深入学习贯彻全国和全省宣传思想文化工作会议精神,牢牢把握新时期思想政治工作正确方向。习近平总书记在新时代文化建设方面的新思想、新观点、新论断,内容十分丰富,论述极为深刻,是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,丰富和发展了马克思主义文化理论,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇。福建是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要孕育地和实践地,这是我们重大而独特的优势。全省办学体系要全面贯彻党的二十大精神,聚焦用党的创新理论武装全党、教育人民这个首要政治任务,坚定文化自信,秉持开放包容,发挥开放教育办学优势,带着感情、带着责任,深学细照笃行,围绕“在新的历史起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明”这个最新的文化使命,自觉运用习近平文化思想指导新时代文化建设实践,在新的起点上推动开放大学宣传思想文化工作不断迈上新的台阶。

二是认真回顾总结学校思想政治工作的创新实践,更好地承担起铸魂育人的根本任务。近年来,全省办学体系戮力同心,深刻领悟习近平总书记在福建工作期间到校调研和给学校建校20周年贺信指示精神这一独特的精神财富和殷殷嘱托,针对成人大学生学习思想工作实际,围绕培养什么人,怎样培养人,为谁培养人最根本教育问题,积极探索实践符合学校办学实情、具有开放教育特色的成人大学生思想政治工作,为办好党和人民满意的继续教育提供了坚实的思想政治保障。全省办学体系思政工作从弱变强,从小变大,从无到有,出版了《铸魂育人——开放教育大学生思政工作创新实践》等多本思政工作成果汇编,在国家开放大学、全省、全国各类思政课程、学生活动评选比赛中实现了新的突破,创造了新的成绩,增强了学生的归属感、社会的认同度,真正担负起培养社会主义建设者和接班人的任务。

三是守正创新强担当,继续做好2024年全省办学体系的思想政治工作。全省办学体系要围绕立德树人的目标,努力构建学校思想政治工作“大思政”格局,推动思政工作提质增效,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。一要强化政治引领,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂;二要突出守正创新,加强理论与实践的统一,遵循内容与方法的统一,坚持育才与育德的统一,推动思政课内涵式发展;三要筑牢育人主阵地,加快建设“课程思政教学研究分中心”,支持和培育“课程思政教学名师工作室”,继续推动课程思政示范项目建设,推进课程思政高质量建设;四要强化全员育人,持续加强教师队伍、班主任队伍、学生骨干队伍建设,建强思政工作队伍;五要持续探索构建党委统一领导、职能部门组织协调、基层办学单位分级管理、责任部门共同参与、办学体系齐抓共管的成人大学生思政工作格局,深入落实落细“12335”成人大学生思政工作模式,形成思政工作合力。

马成斌作会议小结。他指出,要落实立德树人根本任务,把握思想政治工作的内在规律和重要要求,推动构建大思政工作格局;做深、做细、做实成人大学生思想政治工作,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人;坚持问题导向,坚持守正创新,摸清生源结构,针对学生的特点,贴近学生生活开展思政教育,不断提升思想政治工作亲和力、感染力;提升办学质量,统筹运用各方资源,发挥学生党员、优秀校友的示范引领作用;广泛借鉴推广好经验、好做法,以凸显地方特色为抓手,扎实开展思想政治工作;结合主题教育的重要要求,将做好成人大学生思想政治工作与深化主题教育相结合,积极展开交流探讨,传达落实好会议精神。

党委副书记马成斌主持并作会议小结

泉州开放大学、宁德开放大学、邵武开放大学、永定开放大学、漳平开放大学、寿宁开放大学和省开大党委宣传部、教务处、学生工作处、文经学院、公共管理学院、理工学院、马克思主义学院负责人围绕2023年思想政治工作重点项目开展情况和下一步工作计划分别作了主题发言。会议还表彰了国家开放大学“大地行走阅读”活动、第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛福建开放大学校赛“优秀组织奖”、全省办学体系“十佳班主任”、学生思想政治工作优秀案例评选活动获奖单位。

国家开放大学“大地行走阅读”活动颁奖仪式

第九届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛福建开放大学校赛“优秀组织奖”颁奖仪式

全省办学体系“十佳班主任”颁奖仪式

学生思想政治工作优秀案例评选活动颁奖仪式

部分市县开大负责人作交流发言

省开大相关部门、学院负责人作交流发言

与会人员合影

会后,全体参会人员赴晋江经验馆开展现场教学活动,学习习近平总书记总结提出的“晋江经验”实践探索和理论思考,以及晋江市践行发展“晋江经验”所取得的辉煌成就。

与会人员赴晋江经验馆开展现场教学