学校召开2022年第五次党委理论学习中心组学习(扩大)会议
2022/05/26 宣传部 陈洁琳 文/图

5月26日上午,校党委书记陈兴炎主持召开2022年第五次党委理论学习中心组学习(扩大)会议,以“扎根中国大地办大学——学习习近平总书记系列重要讲话精神”为主题,学习习近平总书记在中国人民大学考察时和在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,中共中央政治局相关会议精神以及《习近平书信选集(第一卷)》。校领导吴国荣、马成斌、沈光辉、李正光及全校正处级干部参加会议。

会上,校长吴国荣围绕习近平总书记在人大考察时的讲话,结合学校发展实际分享了学习体会。他回顾了学校自建成起为我省经济社会发展作出的“四大贡献”,指出要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,走出一条建设中国特色大学的新路,为实现第二个百年奋斗目标与中华民族伟大复兴的中国梦作出新贡献。副校长李正光以“扎根中国大地办人民满意的开大教育”为题,紧扣开放大学的办学历程阐释了何为“扎根中国大地办大学”,结合我国独特的历史、文化和国情解读了“扎根中国大地办教育”的根本原因。他指出,要坚持党的领导,抓好人才队伍建设,建好内部激励机制,立足当下,办好新时代人民满意的开大教育。党政办公室、理工学院、资源建设与管理中心负责人分别结合学习主题和工作实际交流了学习心得体会。

陈兴炎指出,习近平总书记系列重要讲话是新时代新征程上加强党对高等教育全面领导的纲领性文献,是推动高等教育更好服务国家战略的全局性号令,是激励师生爱党报国的根本性指引。各基层党组织和各部门、学院要把学习宣传、贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务。他强调,一要毫不动摇坚持和加强党对学校的全面领导。牢牢把握社会主义办学方向,把党的全面领导贯穿办学治校、教书育人全过程。二要根植八闽大地,办人民满意的高质量有特色的继续教育。牢记总书记嘱托,认真落实教育部近期出台的系列文件精神,贯彻落实省委省政府的部署要求,回归教育初心、教育规律与价值引领,以“三提三效”实际行动全面推进《福建开放大学综合改革方案》落深落实。三要聚焦引才、育才、留才,扎实做好人才培养工作。加强对人才的政治引领和政治吸纳,持续深化师德师风建设,进一步出台政策措施,加强教师队伍建设。全面落实“三全育人”工作实施方案,持续推进“12335”成人大学生思政工作模式落地生根,引导青年学生做堪当民族复兴重任的时代新人。四要加强统筹协调,抓好常态化疫情防控工作。要认真学习领会党中央确定的疫情防控方针政策,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央、省委决策部署上来,始终抓实抓细疫情防控各项工作。坚定信心、同舟共济,让广大师生充分理解、支持配合、广泛参与到防控工作中来,共同取得抗疫全面胜利。