党委中心组开展“做合格党员--先锋论坛”学习交流
2016/09/14 党委宣传部 颜云燕/文 许 勇/图

9月14日下午,学校召开今年第七次党委中心组学习(扩大)会议,以“做合格党员--先锋论坛” 形式开展交流学习,党委书记马国防主持会议,校党委委员陈兴炎、吴国荣、陈展虹、沈光辉、王幼新出席会议,全校副处级以上干部参加会议。

论坛以学校深化巩固党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育成果和开展“两学一做”学习教育中表彰的“一先两优”先进典型代表,以身边人讲身边事、身边事教育身边人的方式,以平凡人立足岗位的平凡事感动教育全体党员干部,形成正激励,凝聚正能量。会上,先进基层党组织代表、文法经管系党支部书记黄庆安,优秀共产党员代表马成斌、张文新、陈丽霜,优秀党务工作者代表林永周,驻村优秀党员代表程方昭分别结合自身工作实际围绕“做合格党员”论坛主题作了中心发言。黄庆安以“以党建促队建,为学校事业发展做贡献”为题,阐述了文法、经管系党支部以支部立项为抓手,加强党支部的凝聚力,发挥党员先锋模范作用服务学校事业发展的先进事迹;马成斌以“牢记宗旨,砥砺前行”为题,结合自身20多年工作经验谈了坚持以党员标准严格要求自己、求真务实、廉洁自律的重要性;陈丽霜以“坚定理想信念,做党和人民满意的教师”为题,与大家交流了自己在“两学一做”学习教育中的收获,并将学习成果运用到实际教学过程中的成效;张文新以“不忘初心,开拓进取”为题,叙述了自己在一线招生办学岗位上的实践及开拓办学的成果;林永周以“不忘初心,努力发展电大非学历教育事业”为题,与大家分享了担任学院支部书记期间狠抓组织建设,建章立制,带领学院全体员工努力发展电大非学历教育的经验与思考;程方昭以“带着真诚与热情打造美丽新东湖”为题,讲述了自己一年多的驻村蹲点经历和收获。

马国防作了会议总结。他说,六位同志结合“两学一做”学习教育分别从不同侧面跟大家分享了精彩的“电大故事”,他们真诚的发言贯穿着党的全心全意为人民服务的根本宗旨,发言朴素、真诚、可信、可学,满满的正能量,体现了电大精神,展现了电大党组织、党员的良好形象。

就“做合格党员”,马国防与与会人员分享了自己的看法。一是“做合格党员”要对党忠诚,坚定理想信念。要切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,把好总开关,筑牢理想信念;二是“做合格党员”要敢于担当,勇挑重担。要按照新的“五大发展理念”来推进学校的转型升级,在工作中着力打造品牌、凝练特色,不断提升学校办学实力,扩大社会影响力,更好地为福建经济社会发展服务;三是“做合格党员”要爱岗敬业,忠于职守。要立足本职岗位,立足于行立足于做,从小事做起,从身边的事抓起;四是“做合格党员”要廉洁自律,警钟长鸣。要时刻记得自己是一名党员,党员领导干部更要严格要求自己,认真贯彻《条例》和《准则》精神,把纪律和规矩挺在前面。他希望全体领导干部要按照习近平总书记的要求,不忘初心,继续前进,不断把学校转型升级、建设开放大学的事业推向前行。

党委书记马国防主持论坛并讲话

优秀共产党员代表马成斌发言