学生处组织开展大学生心理健康知识讲座
2017/06/08

为加强我校全日制学生心理健康教育,提高学生自我认知的能力, 6月1日下午,由学生处主办,职业学院协办的《遇见未知的自己》心理健康知识讲座在博厚楼二楼会议厅开讲。学生处、职业学院各系部有关教师及150多位高职学生到场聆听。

讲座由教学管理中心黄晶慧老师担任主讲。黄晶慧老师是国家二级心理咨询师,萨提亚模式家庭治疗师,福建省心理咨询师协会副会长,福建省心理咨询师协会家庭教育专委会主任。

讲座在一段冥想音乐中开始,黄老师用柔缓、优美的语言引导大家开始了一段认识自己的心灵之旅。她通过对萨提亚模式的讲解和分析,从每个人对自我的认知开始,引导大家逐步遇见一个未知的自己,引起学生的强烈共鸣。在现场互动中,黄老师邀请师生代表扮演角色,从人的行为、应对方式、感受、感受的感受、观点、期待、渴望、自我的心理视角剖析人是如何遇到认知问题,并通过现场互动的方式提出了出现矛盾冲突时如何找回自我的解决之道。

本次讲座对学生如何正确认知自我,并在自身观点、期待、渴望发生矛盾时如何找回自我、达到心理的平衡上提供了帮助,帮助了学生克服心理认知的矛盾,促进学生心理素质与思想道德素质、文化素质、专业素质和身体素质的协调发展。

黄晶慧老师作《遇见未知的自己》心理健康知识讲座