当前位置: 首页>>理论学习>>正文
远程开放教育学生的权益维护势在必行
2010/09/30
                                    张以华

远程开放教育作为一种新 的培养教育模式已经走过十年的历程了,在这个过程当中很少有人提及学生的权益维护问题,学生自己没有意识到,教育工作者也很少人意识到它,这就充分说明一个问题那就是:远程开放教育学生权益维护问题到了非研究探讨认真对待不可的时候了,已经是势在必行了。下面就远程开放教育学生权益维护问题作一个探讨和研究,以达抛砖引玉之效。

一、远程开放教育学生权益的内涵和特点

权益是权利人享有的权利和相应可获性现存利益和将来利益的形而上的概括。权利和利益处于深刻的统一之中,权利是利益的有效调整机制,是权益的法律表现形式,利益是隐藏在权利背后的根本物质内容。远程开放教育学生权益,就是指远程开放教育学生在接受远程高等教育的过程中应享有的权利。是作为一个特殊群体而享有的特殊权益。其特殊性主要表现在几个方面:

其一,远程开放教育学生角色的特殊性。远程开放教育学生既是一名受教育者,同时又是一名消费者,一名特殊的教育消费者。因为,随着我国高等教育的改革与发展,尤其是高校教育收费制度的改革,高等远程教育正在逐步走向市场化,原来计划经济条件下免费上学的时代已一去不复返。我国远程高等教育的性质发生了变化,它不再是一种单的纯国家的权利和责任,而是一种消费,一种服务消费。它的角色悄然发生了变化,学生不再仅仅是一个受教育者,而是这种服务消费关系中的一个消费者,一个特殊的教育消费者。

其二,远程开放教育学生权益的核心是围绕权益主体自我素质的提高。它明显区别于一般商品消费者的权益,商品消费者的权益指向是关于物的使用价值,而大学生的权益指向则是大学生作为人的自我质量,即将来立足于社会,能为家庭、为社会创造财富的能力。

其三,远程开放教育学生权益产生于特殊的行为之中。它的权益是产生于教师的辅导与学生的学的特殊行为之中,他们这种行为是一个复杂的双向性的教育辅导过程,而不是一种简单的买卖关系。

二、远程开放教育学生在受教育过程中享有的主要权益

当代远程开放教育学生究竟存在着哪些方面的权益呢,作为公民,作为社会的一部分,他们享有公民所有的权利与义务,而除此之外,他们作为一特殊群体,还享有一些特定的权益,就是学习过程中的受教育的权益。在此我们就重点探讨学校应该给予哪些权益保障:(1)享受被教育权,这里包括专业知识教育权、政治思想教育权、参与校园文化活动权等等。2)使用权,是指大学生充分合理地使用学校的教育教学设施、实验室设备、图书馆书刊资料等的权利。使用权是保障大学生享有良好教育权利的前提和基础。