当前位置: 首页>>理论学习>>正文
中职教育中教育惩戒的探索
2010/09/30
                                        池

从古到今,惩戒就是伴随教育的产生而产生的。它是管理学生教育学生的重要手段之一。几千年的教育发展实践均表明惩戒是教育中的有效管理手段。但随着对教育中主体人的关注,教育惩戒对学生道德心理发展的影响也日益受到重视。在新颁布的《中小学教师职业道德规范》也把关心学生正式写入规范。因此,正确理解教育惩戒的含义、实质,在不伤害学生道德发展、心理健康的前提下实施教育惩戒是教育领域的重要课题。

一、正确认识教育惩戒的涵义

教育惩戒是指对学生的品德不良行为实施批评、处罚以达到矫正目的的一种教育辅助方式。其合理性已得到诸多学者及实践的论证。马卡连柯就明确表示:“合理的惩罚制度有助于形成学生的坚强性格,能培养学生的责任感,能锻炼学生的意志和人的尊严感,能培养学生抵抗引诱和战胜引诱的能力。”只有正确认识教育惩戒的涵义,才能取得良好的效果。现在社会上对教育惩戒存在诸多的误解。调查表明:有30%~40%的人认为惩戒=体罚,54%的学生,80%的家长认为惩戒很难把握。在对“中小学生在学校最害怕什么?”的调查发现:“教师的批评或体罚”的选中率为30.8%位居第一。从中可以看出批评、惩戒、体罚与惩罚的界限经常容易被大家混淆。

在赏识教育、鼓励教育被过度提倡的今天,人们在对不正当惩罚进行批判的同时,往往否定了惩戒所具有的积极作用。教育惩戒和体罚是不同的,教育惩戒应该首先是教育,其次是惩罚,惩罚从本意上来说就是惩戒处罚,“惩”是为了“戒”,是教育的一种重要手段。惩戒的真正意义是通过惩戒这种手段,使学生的身心受到触动,能对自己的错误思想和行为加以改正。最终促成学生的道德发展。施罚使犯过者身心感觉痛苦,但不以损害受罚者身心健康为原则的。而体罚是对学生给予身体上感到痛苦或极度疲劳的惩罚,并造成学生身心健康损害的侵权行为。它包括体罚和变相体罚,就是“体”罚与“心”罚。它是《义务教育法》、《未成年人保护法》、《教师法》等法律明令禁止的,而且应负法律责任。所以,教育的惩戒和体罚在目的、手段、方式、和产生后上都有本质区别。不能相与混淆。

二、道德发展视角下教育惩戒的合理性

教育惩戒的合理与否对学生的道德心理发展的影响是巨大的。符合人的认知发展规律及道德发展阶