福建开放大学关于规范使用学校标识的通知
2021/03/30

各部门、学院,各市县电大:

学校各类标识是学校办学历史、办学理念、办学特色的高度凝练和艺术体现,代表着学校的形象,体现着学校的精神。为提升学校的品牌标识度、知名度,进一步推动有特色高质量福建开放大学建设,更好地树立学校文化形象,现对规范使用学校各类标识规定如下:

一、为保证校标、校名的权威性、识别性和统一性,任何单位和个人不得任意更改校标、校名的字体、颜色和组合方式。复制使用校标时,其色值和比例应严格按照规定复制。在使用中需要放大缩小,应严格按照整体结构和比例,等比例地放大、缩小,不能因放大或缩小破坏标识的完整性。需要制作立体图形时,其圈线、字体、主体图案应凸出,其他部位要凹进。

二、各单位应高度重视校标、校名、校训的规范使用,在制作文化产品(如名片、网站、宣传品、PPT模板、学生证、毕业证、文化纪念品等)时应按照校标、校名、校训的设计方案规范使用。

三、重要会议和重要场所的校标必须使用圆形完整标,校训使用题字标准版,确保学校标识使用的统一性和规范性。

四、校歌自发布之日起,著作权归学校所有。各单位和个人使用校歌应以学校发布的统一版本为标准,任何单位和个人不得随意改变歌词、歌谱。

五、学校校标已商标注册,与校训、校歌同属学校无形资产。未经授权,校外任何单位和个人不得擅自使用,不得用于商业广告、制作商标或其他任何商业性用途,违者承担包括侵犯知识产权等在内的法律责任。

六、建议在全省系统开学式、毕业典礼等重要场合统一使用学校标识、播放校歌,增强学校的向心力、凝聚力和影响力,提升全体师生的集体荣誉感。

请各单位宣传推广和规范使用校标、校训、校歌,如有使用不规范现象,请于2021年12月30日前完成整改。校标、校训等规范样式图片和矢量文件以及校歌音频可在学校OA“下载专区”或党委宣传部网页“校园文化”专栏下载。

福建开放大学

(福建广播电视大学代章)

2021年3月29日