当前位置: 首页>>公告通知>>正文

主 持

党委书记 陈兴炎

学习对象

校党委委员、正处级干部

学习主题

以习近平新时代中国特色社会主义思想为武装,弘扬改革精神、深化教育改革,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人

学习材料

1.《习近平谈治国理政》第三卷(第六部分 推动全面深化改革实现新突破,第七部分   形成全面开放新格局)

2.《习近平在深圳经济特区建立40周年庆祝大会重要讲话》;

3.深化新时代教育评价改革总体方案》(中共中央 国务院印发)。

学习安排

导语:10月14日,深圳经济特区建立40周年庆祝大会在广东省深圳市隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话强调,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,从我国进入新发展阶段大局出发,落实新发展理念,紧扣推动高质量发展、构建新发展格局,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,改革不停顿,开放不止步,在更高起点上推进改革开放,推动经济特区工作开创新局面,为全面建设社会主义现代化国家、实现第二个百年奋斗目标作出新的更大的贡献。

学习习近平总书记重要讲话,关键在于把握蕴含其中的精髓要义。深刻领会坚持党的全面领导,坚定不移走改革开放道路,以更大魄力、在更高起点上推进改革开放,推动全面深化改革实现新突破,在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在前列、创造新的辉煌。近日,中共中央、国务院印发《深化新时代教育评价改革总体方案》,深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,完善立德树人体制机制,扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,提高教育治理能力和水平,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。结合之前教育部印发《国家开放大学综合改革方案》,推动39所省级广播电视大学统一更名为地方开放大学,推动电大教育站在历史新的发展交点。

广播电视大学是邓小平亲自倡导创办,是改革开放的产物,与改革开放同成长,有过辉煌的办学历史。当前,学校开展更名挂牌重要工作,加快推进电大转型发展,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,遵循教育规律,系统推进教育评价改革,发展素质教育,树立科学的教育发展观、人才成长观、选人用人观,推动构建服务全民终身学习的教育体系,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。我们要坚持立德树人,牢记为党育人、为国育才使命,充分发挥教育评价的指挥棒作用,引导确立科学的育人目标,确保教育正确发展方向。坚持问题导向,从百姓关切、社会关注的问题入手,加强内涵建设,推进开放教育评价改革,不断提高办学质量。要坚持中国特色,扎根八闽大地办教育,满足广大人民对于继续教育的美好需求,为新时代新福建全方位推动高质量发展超越作出更大贡献。

学习安排

1.学习《习近平在深圳经济特区建立40周年庆祝大会重要讲话》;

2.学习《深化新时代教育评价改革总体方案》;

3.主题发言:吴国荣、李正光、吴 国、涂礼雄、陈精珠、吴宁晖(围绕主题结合实际谈学习体会和贯彻落实工作思路,题目自拟,每人8分钟,发言材料要求提交存档)

4.党委书记陈兴炎总结讲话。

党委书记意见

党委宣传部印制