当前位置: 首页>>公告通知>>正文

2020年第6次

党委中心组理论学习安排表

时 间

2020年9月17日(周四)

上午8:45

地 点

桂山校区1403会议室

主 持

党委书记 陈兴炎

学习对象

校党委委员、正处级干部

学习主题

深入学习习近平教育重要论述,立德树人奋进担当,努力建设人民满意的开放大学

学习材料

1.《习近平总书记教育重要论述讲义》;

2.习近平:思政课是落实立德树人根本任务的关键课程;

3.习近平:不忘立德树人初心 牢记为党育人为国育才使命 不断作出新的更大贡献。

学习安排

导语:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育工作,把教育摆在优先发展战略地位。习近平总书记在治国理政中,对教育工作提出了一系列富有创见的新理念新思想新观点,系统回答了一系列方向性、全局性、战略性重大问题,形成了习近平总书记关于教育的重要论述。习近平总书记教育重要论述从根本上阐明了新时代中国特色教育发展方向、道路、方针、原则等一系列方向性根本性战略问题,标志着我们党对教育规律的认识达到了新高度,为加强推进教育现代化、建设教育强国、办人民满意的教育提供了根本遵循和行动指南。习近平总书记更是身体力行倡导尊师重教,在36个教师到来之际,习近平向全国广大教师致以节日祝贺和诚挚慰问,强调不忘立德树人初心,牢记为党育人为国育才使命,不断作出新的更大贡献,令全国广大教师备受鼓舞,也让我们感到责任重大。

学习领会习近平总书记关于教育的重要论述,关键在于把握蕴含其中的精髓要义。党的全面领导,是教育事业发展的“定海神针”,必须坚持和加强党对教育工作的全面领导,牢牢掌握党对教育工作的领导权,使教育领域成为坚持党的领导的坚强阵地。要牢牢坚持社会主义办学方向不动摇,把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,紧紧围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,坚持以马克思主义为指导,坚持为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务,大力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,大力培养担当民族复兴大任的时代新人。要扎根中国大地办中国特色人民满意的教育,不断促进教育事业发展成果更多更公平惠及全体人民,以教育公平促进社会公平正义,努力让每个人享有受教育的机会,获得发展自身、奉献社会、造福人民的能力。

近日,教育部印发《国家开放大学综合改革方案》,推动39所省级广播电视大学统一更名为地方开放大学,电大教育再次处在新的发展机遇期,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全面加强党对教育工作的领导,全面贯彻党的教育方针,加快推进教育现代化、全面建设高质量福建开放大学、办好人民满意的继续教育,为全方位推动高质量发展超越作出更大贡献。

学习安排

1.学习《习近平总书记教育重要论述讲义》、《习近平:思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》、《习近平:不忘立德树人初心 牢记为党育人为国育才使命   不断作出新的更大贡献》;

2.主题发言:马成斌、沈光辉、周文明、余星辉、陈明阳(围绕主题结合实际谈学习体会和贯彻落实工作思路,题目自拟,每人8分钟,发言材料要求提交存档)

3.党委书记陈兴炎总结讲话。

党委书记意见

党委宣传部印制