当前位置: 首页>>理论学习>>正文
浅谈网络下开放教育学生的思想政治教育
2010/09/30

【内容摘要】 随着现代信息技术的飞速发展,网络已经渗透到生活和工作的方方面面。网络的出现,也为电大开放教育学生思想政治教育创造了新的平台。作为开放教育的管理者,必须与时俱进,改进思想政治教育工作方法和途径,充分发挥网络的作用,促进开放教育学生全面、健康发展。

【关键词】网络;开放教育;学生;思想政治教育

电大开放教育倡导以学生为中心,着力为学生提供优质的服务。因此,在对开放教育学生进行思想政治教育时,一方面,必须坚持以学生为中心,必须把学生自身内在的积极性和主动性调动起来,让他们主动融入到电大大家庭,受到电大开放教育文化和德育的熏陶。另一方面,必须认识开放教育学生的特殊性,这些学生都是参加工作的社会人员,具有一定的知识水平、道德修养和社会经验。因此,开展电大开放教育的思想政治教育工作,首先要认清学生的特点,进行个性化得服务,同时要改进教育方式,充分利用现代网络技术,贴近实际、贴近学生,帮助学生在完成学业的同时促进思想道德品质方面协调发展。

一、开放教育学生的特点及思想政治教育现状

开放教育不受年龄限制,只要有一定的知识基础,都可以参加电大学习,因此,得到广大学生的欢迎。学生来自各行各业,情况复杂,从学习动机、能力水平、个人素质等都不同。开放教育学生与全日制学生相比,主要有以下几个特点:

(1)工学矛盾突出。开放教育学生都已参加工作,其中一些学生也已组建家庭,繁忙的工作,家庭的琐事,在时间上,常常与学习冲突。还有部分学员不在本市区,或者不定期出差,这类学生根本无法参加辅导课,自主学习时间也无法保证。因此,开放教育学生聚少离多,缺乏班级凝聚力。

(2)基础知识参差不齐。开放教育学生年龄不一,有的刚走出校门;有的毕业已久的,平时疏于学习;有的就读专业与原专业不同。因此,同个年级同个专业的学生,基础知识参差不齐,年龄偏大的,差距更明显。

(3)学习动机不一。有些学生职称已晋升,工资已晋级,来电大学习只是跟