当前位置: 首页>>关工委>>正文
大学生诚信考试问题(三)—湖北经济学院关于诚信考试的讨论:诚信考试 路在何方?
2010/11/30 许勇

在刚刚结束的全国大学英语四、六级考试和全省大学英语三级考试中,新的作弊手段花样翻新,大学生的诚信意识再次受到考验。组织这次讨论是希望全校学生实现考试零作弊。

1、个别大学生考试舞弊 谁之过?

当代大学生,在接受着系统的道德教育的同时,也面临着社会巨大的变迁。个别大学生为走捷径不惜弄虚作假。据统计,我校2008届毕业生中,就有30人因考试舞弊受处分而没有拿到学位证书。一旦舞弊,学生不仅学业受损,诚信也受到损害。然而在这样的情况下,个别学生仍然“顶风作案”,想方设法作弊。于是有人认为,这是由于制度的原因,考试的成绩对学生太重要,学生才会不惜一切办法获取好的成绩。但是,作弊的只是个别人,而且往往是那些平时没有认真学习,考试的时候想投机取巧的人。透过作弊本身,我们发现的是被“分数、名誉”扭曲了的追求虚荣的心。因此也有人觉得,考生作弊完全是自己的问题,是因为他们失去了诚信的心。究竟哪一个才是主要的根本 原因呢,我们来看看一些老师和学生的说法。

>>正方:作弊有客观环境

大二男生:作弊造假存在普遍现象

现在个别大学生在各种考试中作弊是仍然存在的,假如你单方面实事求是,实话实说,那就等于首先将自己置于一个不平等的竞争平台上。尽管自己赢得的是诚信,但失去的却有可能是很多现实的机会。特别是在人才竞争激烈、求职比较困难,一个只知道一味坚守自己人格与诚信的人,在某些人眼里当然是“大傻”了。

假的泛滥,真的便会贬值。有的同学可能想:自己寒窗苦读辛苦考来的证书,有的人却轻易用造假换来了,这公平吗?毕竟自己要适应社会,所以现实存在的不公平往往会成为个别学生作弊的理由之一。

大三女生:大学考试不公平

大学里的考试让我们同学们很不理解,老师们的考试题型串讲,本身对成绩好、平时上课的同学来讲就是一种不公平。考试制度单调、形式单一,通过作弊,一些不认真学习的学生也能取得不错的成绩。而且考试成绩关系着学生的切身利益,那些学习较差的同学有几个能坚守诚信不作弊呢?最应该为学生作弊问题买单的应该是我们的教育制度、考试制度。

>>反方:作弊骗人误己

教务处副处长王全意:诚信伴人一生

不仅要诚信考试,也要诚信做人,诚信是人的一种品质,是人的一种人生态度,诚信将伴人一生。

我们学校的培养方案上,教务处对减少考试漏洞采取了很多措施,建立了一套奖惩制度。但大学的考试制度和中学是不同的,中考、高考是统考,而大学考试是老师自主命题,所以老师讲课的内容就是考试的内容,这也很正常。学校很注重平时表现,有的课程的考试与平时成绩比例甚至达到了五五平分。

经济学系大三学生徐念:作弊是一种逃避的表现

作弊是一种逃避的表现,因为没有信心和他人在同一平台上竞争,所以选择逃避。但是作弊不管在任何情况下,都是不对的。这是一个道德的问题。作弊不仅是道德的滑坡,也是法律意识的淡薄。

1、个别大学生考试舞弊 谁之过?

>>正方:作弊有客观环境

大二男生:作弊造假存在普遍现象