当前位置: 首页>>关工委>>正文
浅谈“三爱”
2015/06/01 福建电大关工委

“三爱”:爱学习、爱劳动、爱祖国。

在青少年中开展“三爱“教育,是习近平总书记提出和倡导的。

习近平总书记在2014年同全国各族少年儿童代表共庆“六一”国际儿童节时强调,“少年儿童从小就要立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,德智体美全面发展,长大后做对祖国建设有用的人才。”

“三爱”具有深刻的内涵和现实意义,“三爱”是民族优秀品质传承的高度概括,是社会主义核心价值观对青少年成长的深度融合。

国家教育部和中国关工委先后发出通知,要在青少年中深入开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”主题教育活动。

要通过这项教育活动,使广大青少年真正懂得“爱学习”是实现理想抱负的基础,“爱劳动”是创造幸福的途径,“爱祖国”是成长进步的引擎;懂得“学习最有用”、“劳动最光荣”、“祖国最可爱”的道理。从而激发“三爱”热情,凝聚“三爱”力量,形成浓厚的“三爱”氛围。

爱学习——是实现抱负的基础

青少年是学习的黄金时期,学习是青少年的首要任务。

学生在学校里努力学习,在实践熔炉中增长知识,砥砺品质,增强本领,努力成为可堪大用、能负重任的栋梁之材。

人生是不断学习的过程,学习可以增长知识,知识可以改变人生,所以要珍惜在校学习的时间,努力学习,激励自我,快乐成长。

学习象行舟一样不进则退,要想学有所得,事有所成,就得奋发图强,精益求精,才能在百舸争流,千帆竞发的洪流中勇立潮头,赢得优势,实现抱负和梦想。

爱劳动——是创造幸福的途径

劳动是人类的本质活动,正因为人类不懈地辛勤地劳动,才有今天的进步和文明,所以劳动创造世界,劳动最光荣。

“民在于勤,勤则不匮。”中华民族是勤于劳动,善于创造的民族。

习近平总书记说,正因为劳动创造,我们拥有了历史的辉煌,也正因为劳动创造,我们拥有了今天的成就。中国特色社会主义事业大厦是靠一砖一瓦砌成的,人民的幸福是靠一点一滴创造得来的。

要教育孩子从小热爱劳动、热爱创造,通过劳动和创造磨练意志、提高自己。

全社会都要以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻。

任何时候任何人都不能看不起普通劳动者,都不能贪图不劳而获的生活。

一切劳动者,只要肯学肯干肯研究,练就一身本领,掌握一手好技术,就能立足岗位成长成才,就都能在劳动中体现价值、展现风采、感受快乐。

爱祖国——是成长进步的引擎

“国为民所系,家为人所依。”每个人都有自己的祖国,祖国是生我养我的“大家”。

大教育家徐特立说:“人民不仅有权爱国,而且爱国是义务,是一种光荣。”

周恩来总理说:“我们爱我们的民族,这是我们自信心的源泉。”

俄国文豪果戈里写道:“为了国家的利益,使自己的一生成为有用的一生,纵然只能效绵薄之力,我也会热血沸腾。”

“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”

这是伟大民族英雄林则徐人生写照,说只要对国家有利,即使牺牲自己的生命也心甘情愿,绝不会因为自己可能受到祸害而躲开。多么伟大的爱国情怀呀!

一位小学生在作文中这样写:“祖国是我们伟大的母亲,她不仅有悠久的历史、灿烂的文化,更有千千万万个热爱她的优秀儿女。从生活实践中我体会到:爱国不分年龄大小,爱国应从我做起”。

青少年是祖国的未来,是明天的太阳,他们是将来实现中华民族伟大复兴的主力军。广大青少年同学们要积极行动起来,努力学习,健康成长成才,用实际行动弘扬中华民族的传统美德,回报祖国的养育之恩,为实现伟大的“中国梦“贡献自己的一份力量。

附件【附件.doc已下载